您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

【红色正能量】扎实推进学习型党组织建设,打造坚强战斗堡垒——记奋进中的直属六支部

来源:马克思主义学院 作者:陈旭阳 编审:唐艳 发布时间:2020-07-08 浏览次数: 【字体:

      新闻网通讯(文、图/马克思主义学院  陈旭阳)直属六支部成立于2018年,目前有正式党员18人。支部成立以来坚持党建立院、党建兴院、党建强院的工作理念,切实加强党的建设,充分发挥基层党支部的作用,推进全面从严治党、落实党建主体责任,将党的领导贯穿在全院工作的各方面、全过程,同时在工作中着力打造“学习型”党支部,把学习与工作紧密结合,打造出了一支政治素质、业务素质“双过硬”的党员教师队伍。


依托党建品牌,开展学“习”、研“习”、讲“习”

      支部依托柳州市书记领航项目,着力打造具有学院特色的党建品牌:书香马院诵初心——砺初心、诵经典、谋发展、育新人,该品牌以“读马列经典著作,悟马列理论魅力,丰马列理论底蕴,促真学、真懂、真信、真用、真教”为宗旨,以学“习”、研“习”、讲“习”为主线,以强化育人主体的信仰教育,夯实育人主体的马列理论底蕴为目标,积极影响和带动马院全体党员、教师乃至全校师生参与到阅读经典的行列中来。

      一是学“习”。依托该品牌,支部开展相关学“习”活动,通过思政课教师读原著、读经典活动,加强顶层设计,系统、持续组织支部的党员干部及全体思政课教师学、读、诵马列经典,开展《共产党宣言》《马克思恩格斯全集》、习近平总书记系列讲话等连续读书活动。

      疫情期间,支部还开展“书香马院诵初心”师生接力诵读抗击疫情作品活动,以诵读的方式深入宣传党中央重大决策部署和取得的成效,生动讲授防疫抗疫一线的感人故事,引导柳职师生正确看待并积极思考自己能为抗击疫情做什么,同时为疫情防控加油鼓劲,做有情怀、有担当的当代中国新时代马克思主义者。目前活动已进入评奖阶段。

      二是研“习”。一方面依托柳州市社会科学研究基地平台,在柳州市社科联的指导下组织承办“高校意识形态工作研究与实践”学术论坛,组织工作案例撰写,推动党员干部、全体思政课教师及柳州市其他高职院校共同加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平关于意识形态、高校意识形态工作的重要讲话精神的理论研究和实践推进。二是积极推动党员干部、全体思政课教师开展有关习近平中国特色社会主义思想、习近平高校思想政治工作质量提升的理论课题研究及论文撰写。如支部书记左妮红作为负责人承担的广西高校思政理论课题《基于社会主义核心价值观的习近平文化思想研究》、柳州市社科联哲社课题《新时代高校“大思政”一体化协同育人工作体系构建研究》、广西高校职业教育教学改革重点立项课题《新时代高职院校“课程思政”教学改革研究》;左妮红接受柳州市教育局委托牵头组织开展的柳州市哲学社会科学规划课题《柳州市高校意识形态工作研究与实践》等。

      三是讲“习”。支部主动开发理论宣讲项目,服务学校各部门、基层党组织和柳州市各企事业单位理论学习。目前已有党员教师蓝星华、汪琦为汽车学院、艺术学院学生党支部鱼峰区两新组织开展了多场主题党课教学服务。支部还与校团委共建青年马克思主义者学校,作为学校教务长单位,制定人才培养方案,进行课程设计、培养选送授课教师等,创新推动在青年学生中传播、宣讲马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

依托自身优势,抓好学习制度的顶层设计

       该支部坚持支部理论学习中心组学习制度,加强教职工、党员理论学习,落实、落细“三会一课”和“两学一做”,确保学习教育常态化、制度化。同时依托自身的专业优势和理论特长,把专业研究和党建工作密切结合,着力推进思政课教师党员轮流登台讲党课,创新“三会一课”形式、丰富“三会一课”内容,以讲促学、以学促行,为党建工作和“两学一做”学习教育注入生机和活力,充分发挥思政课教师党员在理论学习、理论宣讲中的主体作用。

       支部根据学校理论学习安排通知,制定了学院教职工理论学习安排,坚持支部书记带头讲党课,思政课教师党员轮流讲党课,思政课教师党员分别以“深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”“深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述”“解读学习中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》”“解读学习贯彻中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》”“学习《高校思政课教师要做到“六个要”》”等为主题在学院全体党员大会上轮流登台讲党课。截至目前,已有蓝星华、汪琦、古志华、黄志卫等多位教师党员登台讲党课。支部一方面要求所有讲党课人员必须读原著、学原文、悟原理,先学一步,学深一层,充分做好讲党课准备;另一方面,要求全体党员深入学习,形成书面心得体会上交支部。  

 

运用好学习强国平台,促进党员积极学习

      学院积极推广应用好“学习强国”平台,建立了推荐支部党员运用学习强国开展学习活动的激励考核机制,定期通报表扬学习积极分子,引导大家对标先进,带动广大党员学习的积极性。通过引导,全体党员高度重视“学习强国”学习平台学习,纷纷表示,要积极使用学习强国平台,是加强新时代高校意识形态工作的重要任务,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来。

      通过建立科学的推动学习管理机制,学习强国平台推广使用工作取得良好成效,支部全体党员学习的积极性大大提高,支部全体党员学习强国积分、整体活跃度也持续在学校各基层党组织中名列前茅,支部蓝星华、欧勇芬、冯新宇3位党员被评为学校学习强国学习积极分子,总积分已达到两万分,受到学校表彰。

      通过抓好学习型党组织建设,支部各项工作成效明显,支部被学校推荐申报广西高校五星党支部、柳州示范党支部。支部获评学校2018-2019年度先进党支部、书香马院诵初心党建工作品牌获评“学校育人先锋一院一品牌”及入选柳州市教育系统“党建+教育”书记领航项目,支部牵头申报的“‘1+10+10’协同育人机制建设的研究与实践”项目荣获2018年柳州市教育改革创新奖一等奖。支部书记入选“广西高校思想政治教育杰出人才支持计划”第一期支持对象并被遴选为广西高校思想政治教育领军人物创新发展团队成员。

  

 

202007071059091972.jpg

“书香马院诵初心”师生接力诵读抗击疫情作品   

202007061610483160.Jpeg

举办“书香马院诵初心”《共产党宣言》接力诵读


202007061610486327.Jpeg


开展支部党员活动日暨《共产党宣言》第四次研读活动 

202007061610480103.Jpeg

举办支部“书香马院诵初心”红色经典诵读活动

202007061610477193.Jpeg

开展“守底线正三观”师德师风建设专题党课


202007061610477967.Png

马克思主义学院副院长蓝星华讲授党课

202007061610474719.Png

教师党员汪琦讲授党课

202007061610487475.Jpeg

支部学习强国积分20000分以上党员冯新宇、欧勇芬、蓝星华同志获得荣誉证书

202007061610488535.Jpeg

支部开展“学习强国”挑战答题争霸赛


 

学院网站审核:马克思主义学院   左妮红

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳

 

相关信息