您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

青年勇担当 志愿在行动——访我校三位2019届毕业生、大学生西部计划志愿者

来源:校团委 作者:覃露颖 编审:唐艳 发布时间:2020-06-04 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文、图/校团委  覃露颖)大学生志愿服务西部计划自2003年启动以来,我校积极响应团中央、团区委的号召,认真开展西部计划工作,积极引导毕业生到西部地区磨砺意志、增长才干、奉献青春智慧。2019年我校共选送5名优秀学生成为2019-2020年度广西大学生西部计划志愿者,为历史最高。

5月3日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社给西部计划都安瑶族自治县服务队全体志愿者回信,勉励他们及全区各族各界青年,要争做有理想有本领有担当的黄文秀式好青年,为实现中华民族伟大复兴中国梦书写青春华章,进一步激励了广大青年积极参与志愿服务西部计划。

目前2020届西部计划志愿者正在招募中,截止5月31日,我校已有109名同学提交报名申请。为让更多的青年学生了解走近“西部计划”,激励青年学生扎根基层,积极投身西部建设,2020年6月1日,校团委工作人员采访了我校三位2019届毕业生、西部计划志愿者,分享他们参加西部计划以来的经历与感悟。


韦善乐:越努力越幸运

       韦善乐,2019年9月开始志愿服务于玉林市博白县水鸣镇扶贫站,后因脱贫攻坚工作需要抽调到博白县扶贫办。谈到与西部计划的缘分,韦善乐说道:“我相信越努力越幸运,去年学校只有两个名额指标,竞争激烈,我没有入选。但是我没有气馁,认真备考参与了7月份第二批西部计划志愿者补录的考试,终于圆梦成为了一名西部计划志愿者。我很庆幸选择了西部计划志愿者这条路,有机会投入到祖国基层建设的浪潮当中去,为脱贫攻坚事业做出自己的贡献。这一年来,我看过贫困户脸上洋溢的笑容、听过扶贫干部娓娓道来的感动、体会过工作点点滴滴的成就。在往后的道路上,我将继续奉行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,为西部建设奉献自己的绵薄之力。”


202006021834306590.jpg

 我校2019届毕业生、西部计划志愿者韦善乐(第二排右一)


罗浩:向组织提出了志愿服务延期一年的申请

 罗浩同学2019年7月加入大学生支援西部的行列之中,他服从组织安排,分配到罗城仫佬族自治县宝坛乡人民政府服务,期间任该乡贫困村——寨岑村包村组员。罗浩谈道在这九个月的时间里,在领导的培养帮助和同事的关心引领下,我的基层工作能力、思想素质等方面得到了有效的提高。九个月的志愿服务让我从稚嫩变得成熟,有感动、有泪水,宝坛乡也已成为我的第二故乡,今年也正值脱贫攻坚收官之年,于是我向组织提出了志愿服务延期一年的申请,我将继续奉行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,为祖国、为社会、为人民做出更大的奉献。”

202006031001239369.jpg

我校2019届毕业生、西部计划志愿者罗浩(第一排右一)


李雪玉:支教生活充实而美好

      李雪玉,自主参与7月份第一批西部计划志愿者补录的考试,随后成功加入到了西部计划志愿者队伍中,现志愿服务于河池市大化县雅龙乡初级中学,进行支教工作。李雪玉谈道,支教生活充实而美好,即使这里的生活比较艰苦,但是作为一名当代大学生,就应该为祖国贡献出自己的一份力量。

我校2019届毕业生、西部计划志愿者李雪玉用视频拍摄了她的日常支教生活片段


 据悉,今年广西西部计划招募500名志愿者,服务岗位分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作和基层社会管理等5个专项,服务岗位覆盖广西54个县(市、区)。接下来,我校将进一步传承宝贵经验,完善保障机制,创新工作方法,引导和帮助更多毕业生“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”,不断创造佳绩,为决战决胜脱贫攻坚、奋力冲刺全面小康贡献青春力量。


部门网站审核:校团委   韩霄

学校新闻网审核:党委宣传部   唐艳


相关信息