您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

【精准扶贫在柳职】有一种关怀,叫精准脱贫——柳州职业技术学院“多轮驱动”赋能职教脱贫纪实 (下)

来源: 发布时间:2019-07-04 08:39:24 浏览次数: 【字体:

新闻网综述(文/党委宣传部  石玉丹   图/新闻网)  在扶贫路上,“不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众!”这是党和国家作出的庄严承诺。近年来,柳州职业技术学院(以下简称“柳职”)同时启动扶志、阳光、育鹰、授渔、头雁“多轮驱动”工程,全方位赋能职教脱贫,助推贫困村加快脱贫的步伐,朝着小康生活快速迈进。

“扶志”行动

      学校选派政治过硬、勇于奉献、吃苦耐劳的10名优秀教师担任“第一书记”,把健全基层党组织建设,推动精准扶贫工作的顺利开展,当成首要任务。“第一书记”们都明白,只有把村党组织打造成坚强的战斗堡垒,才能在脱贫攻坚工作中发挥强有力的组织引领作用。

       面对岜团村半年换了3个村党支书、村里曾经4个月没有党支书这种局面,第一书记陈月明依靠群众和村干,在全村寻找党支书。全村56名党员,哪个才是最适合担任党支书的人选?陈月明想了想、与支委和支部老党员们反复商量过后,一个人的名字跳入陈月明的脑海:杨二喜。近40岁的杨二喜在柳州一企业务工近十年,月薪五、六千元,他会舍得放下那么好的待遇回来做村支书吗?

      在杨二喜回村探亲时,陈月明慢慢接近他,跟他交谈,探他的口气。刚开始杨二喜有些犹豫,陈月明不厌其烦苦口婆心做了半个月的工作,思想工作终于做通了,杨二喜同意回村里做党支书!这让大家喜出望外。不久前,村里还为他举行了隆重的任职仪式呢!

为践行“一帮一联”制度,学校组织25名教师对接25位贫困户,定期进村入户访贫问苦,对他们开展政策宣传和思想引导,以激发贫困户们主动投入脱贫攻坚战中去的强烈愿望。 

校领导不惧路途遥远,多次下村慰问、支持、指导扶贫工作,在财力、物力、人力上给予大力支持。校党委书记朱伟才8次亲临独峒镇遍访5个贫困村,看望驻村“第一书记”,给他们带去了生活上的关心和对扶贫工作的支持;至今,学校共投入扶贫专项资金70余万元,亲切慰问村两委干部、贫困户和贫困老党员,极大地鼓舞了“第一书记”的工作热情,坚定了他们克服困难、努力完成脱贫工作的信心。    

     2015年10月起,教务与实训管理处等13个党政部门及二级学院,多次组织慰问团体,或捐款,或派员实地探望慰问,给予了不同程度的关心和支持,先后援助现金和物资价值超过十万元。

      2015年10月中下旬,在紧张的教学工作中,学校还抽调钟磊、覃扬强、黄陆等15名教职工组成精准扶贫驻村工作队,开展为期3个月的精准扶贫识别工作,为加快推进驻村的扶贫工作作出了不小的贡献。

10位“第一书记”都享受了人身意外伤害保险,切身感受到了学校和上级的关心与呵护。2016年,学校中层领导干部换届,第一轮5位“第一书记”全部获得了提拔;没有了后顾之忧的“第一书记”们不负众望,克服了重重困难,为独峒镇群众脱贫致富作出了巨大贡献!


201905241615126071.jpg 

校领导一行到具盘村关心、了解、指导脱贫工作

201907040847214564.jpg

2019年7月1日,岜团村党支部开展庆祝建党98周年活动


“阳光”行动

组织教师和大学生开展志愿服务,定期到贫困村、学校宣传推广普通话,教贫困村村民学说普通话,学用智能手机和掌握电脑基本操作,宣传国家新的《宗教条例》,传播新文化,讲解新知识,增强村民科学意识、生态环境保护意识。配合开展义务教育保障工作,深入村民家中宣传读书学习文化科学知识的重要性,保障每一个适龄儿童在校接受科学文化教育,为脱贫致富、避免返贫奠定基础。

学校利用寒暑假组织大学生深入农村开展“万名学生扶千村”行动,宣传社会主义核心价值观,开展志愿服务行动,到农村中小学开展结对帮扶、微心愿、学习和生活用品捐赠、家用电器维修、文艺演出等活动。大学生志愿者的到来,像阳光照耀贫困村,给贫困群众带去了欢乐,让他们的生活充满了信心和希望。

2018年9月,学校举行了大学生暑假“三下乡”社会实践首届成果展示。设有国情区情观察图片视频展、微心愿认领展、儿童绘画作品义卖画展、儿童笑脸集锦墙、各团队专题展等5类7个展区,吸引了近200人次的师生踊跃献爱心。收集到牙寨村、具盘村、唐朝村、知了村、岜团村5个贫困村儿童357条“七彩微心愿”,60幅山区儿童绘画作品面向全校师生及社会人士募捐,募捐到的有关资金及物品分批送至各服务村的帮扶儿童手中。

此外,“三下乡”大学生志愿者服务队还到农村小学组织开展防诈骗、防拐卖、防范邪教、禁毒、禁赌等宣传活动;开展青少年公益服务、教育关爱、技能帮扶、美丽乡村建设、青春扶贫、入户调研、家电维修、区情观察、推普脱贫、关爱孤寡老人和留守儿童等近20余个项目,教育贫困村群众建立积极健康的生活方式,给他们带去了欢乐;涵盖手工、英语、舞蹈、绘画等多种形式的兴趣课堂也给当地的留守儿童带去了鼓励和知识的力量。

近年来,通识教育学院教授许明率领的柳州市恒美志愿者联合会,组织了师生、社会人士组成的志愿者队伍逾5000人次,到过柳州、桂林、崇左、防城港和来宾等5个城市的38+乡镇200+所小学,面向4-14岁儿童开展乡村儿童防性侵课程;面向家长开设成人版儿童防性侵害课程;面向15-18岁青少年开设拥抱青春期知识讲座;开设乡村儿童防性侵害师资培训;开展乡村儿童训练营等活动,有效地传播了有利于儿童健康成长的科学知识,服务儿童达3万余名。   

2016年冬,得知金秀瑶族自治县忠良乡的姜农们辛辛苦苦种植的上百万斤生姜滞销,在许明的发起下,全校师生投入到推销生姜的助农活动当中,短短一个月助销生姜15万公斤。忠良乡农民覃金和身有残疾,在我校师生的帮助下,他家的生姜全部脱销,还帮助周围的姜农把各自的生姜都销售一空,他因卖姜有功而被推选为县政协委员,他感激地说:“没想到帮人做好事,也可以让自己的生活发生那么大的变化!”

2013-2018年,我校参加“三下乡”活动的师生累计千余名,服务总时长达近千个小时,维修家电300余件,捐赠图书和各类学习资料1000余册;入户调研访问近百户贫困户,赠送价值约万余元的慰问物资一批,近4万余名贫困村群众受到教育或服务。


201907040920025785.jpeg

大学生志愿者教村小的孩子们进行手工绘画,画出多彩的世界

201907040849401940.jpg

大学生志愿者对贫困村小学生进行防溺水知识宣传教育

201907040850454741.jpeg

家电维修部的同学们在热火朝天地集中维修村民们送来的问题家电

201907040851528639.jpg

禁毒防艾宣传志愿服务队给贫困村群众宣传防毒防艾知识

201907040853263987.Jpeg

活跃的女童保护讲座现场

201907040857239955.jpeg

我校大学生志愿者带领村小学学生一起办一场文艺晚会

201907040854334882.jpg

大批援助物资运往贫困村

201907040855470068.jpg

可爱的蒲公英服务队全体成员准备进入贫困村开展“三下乡”服务


“育鹰”行动

在政策允许情况下,扩大对贫困地区招生指标,助力贫困地区学生升学,让更多的贫困地区学生走出山村,走进大学。

 利用学校心理健康教育优势,针对性开展贫困地区初中、高中生毕业生考前心理辅导,提升升学考试成绩。加强对在校贫困学生的关爱,精准掌握学校贫困学生情况,到贫困生家庭走访,深入了解贫困原因,开展针对性帮扶。利用好助学政策,保障学生在校学习生活,加强学生管理,促进学生掌握知识技能,完成学业,帮助贫困生顺利就业,优质就业。

 2014-2018年这5年间,学校共资助贫困学生20719名,资助金额7700多万元;2017-2019年,学校共帮助1784名困难毕业生就业;2017、2018两年,学校给每名贫困生帮扶对象发放100元就业补贴,2019年调整为每人300元,3年共计发放就业补贴近28万元,建档立卡贫困户家庭毕业生就业率高于全校平均就业率,真正帮助贫困户“就业一人,致富一家”,早日脱掉贫困的帽子,走上全民小康路!


201907040858450666.jpg

“第一书记”组织社会力量献爱心,把孩子给乐坏了

201907040859303326.jpg

机电工程学院捐资助学让领到了礼物的孩子心里乐开了花


“授渔”行动

       一人就业,全家脱贫。

学会一门技能、富裕一个家庭、带动一方经济……

这是通过努力可以实现的脱贫梦,也是职业教育凭借自身资源优势可以达成的目标和应承担的社会责任。通过职业教育,给具备劳动能力的适龄劳动者以就业技能,从而推动贫困家庭脱贫致富。作为广西职业教育的引领者,发挥职教优势开展扶贫将成为我校智力扶贫的重要方式之一。

学校充分利用职业教育资源优势,组织开展智力扶贫“1+1”工程,即每个二级学院提出一个以上技能培训、服务或产业开发项目,分别根据专业特点,开出专业技能培训、服务或产业开发项目菜单。 

机电工程学院开展机械加工、电焊工、电工操作能力培训;电子信息工程学院开展电子装接工、家电维修工、Office办公软件应用培训;汽车工程学院开展挖掘机(装载机)司机、汽车修理工培训;财经与物流管理学院开展叉车驾驶技术培训方案;艺术学院开展服装加工、“文化艺术产业”项目;贸易与旅游管理学院开展电子商务、“乡村旅游”策划;通识教育学院开展移动商务运营能力、少数民族特色民宿开发能力培训;环境与食品工程学院开展茶叶种植技术、灵芝种植技术培训等共20余项技能培训和服务项目……

2019年6月11日,暨举办“旅游开发能力”“农产品电商能力”“Office办公软件应用”三次培训班之后, 17名贫困户走进官塘校区接受为期10天的叉车驾驶技术培训……


201907040900380207.jpg

2017年6月12日,我校为贫困村举办的第一期“旅游开发能力”和“农产品电商能力”

培训班,图为学员在认真听课

201907040903370938.jpg

2019年6月11日,学校免费为17名贫困户开展叉车培训,让他们掌握足以谋生的一技之长

201904221554339252.png

2019年4月19日,我校结束了2019年脱贫攻坚Office办公软件应用培训班的培训,员们拿到了结业证书


“头雁”行动

2017年6月28日的具盘村上具屯像过年一样热闹。

     贫困户莫家怀喜悦的心情更是抑制不住地从脸上溢出来。因为家里刚刚宰杀了自家一头300多斤重的小黄牛,这头小黄牛转眼就变成了6000多元钞票揣进了荷包,算上国家奖补的3000元,9000元妥妥地落了袋。这可是他耕种3亩田差不多三年的收成!而尝到国家奖补政策甜头的他2017年一口气养了3头牛!这脱贫致富奔小康的步子,简直就像开了挂的人生一样嗨!

这已经是具盘村第一书记陈勇棠联系包销的第6头牛了。为了让贫困户早日脱贫,陈勇棠经常联系柳职的老师们,把村里的土鸡土鸭土猪土牛等农副产品包销出去,从帮贫困户推销农产品中激发他们主动脱贫的意识和能力。 

第一书记组织村委选准“能人”,选准那些敢于创业,积极发展生产,有一定思路和经验,也愿意带动其他村民共同致富的“能人”,也获得了一定成效。

知了村归喜屯经济能人吴军帆,为村民种植500多亩的茶叶销路着急,后来他自己办了一个茶叶加工厂,村民采摘到茶叶后就不用拉到外面去卖了,而是由他直接收购、加工并外销。每天傍晚看到村民卖了茶叶得钱后露出的笑容,他的心里也美滋滋的。两任第一书记都帮他推销过茶叶并关心他的创业情况。近几年,村里的茶叶产量渐渐增多,吴军帆的加工量也随之增多,平均每天销量干茶100多公斤,成交额达一万多元。业务量的扩大让吴军帆富了不忘村里的贫困户。目前,厂里共聘请了5位工人,其中两人是贫困户。工人每月工资4000元,这意味着这两户贫困户在村里就业就可以实现高质量脱贫,种植茶叶还带动了一批贫困户顺利脱贫,全村人都为他竖起了大拇指。“第一书记”和村委推荐他为创业致富先锋和“先锋党员”,激励他以更大的力度、更积极的热情,带领贫困户脱贫致富。

学校还设置科学的培育课程,组织高水平的队伍,精准实施培育项目,培养他们具有更强的共同致富的思想、更强的创业精神和管理方法、更好的专业技术。组织专业教师队伍,积极挖掘农村传统文化,传承农村传统技艺,根据贫困村资源优势和特点,精准开发产业项目,形成一定的集体经济和个体经济产业。如优质农产品种植、优质家禽养殖、乡村旅游、农产品加工、农产品电子商务等,增强贫困村民“造血”功能。

     在10名第一书记和坚强后盾柳州职业技术学院党委的关心帮助下,5个贫困村的村容村貌有了显著改善:产业路修通了,项目引进来了,农业种养鸡欢鸭叫,越来越多贫困户脸上有了开心的笑容……在脱贫攻坚这场硬仗中,柳职的职教培训将始终相伴,直至大获全胜!  


201907040913224001.jpg

揣着一笔“巨款”,村民莫家怀抑制不住内心的喜悦

201907040914418552.jpg

知了村经济能人吴军帆(右)带动村民买茶叶创收,被第一书记和村委树为创业致富先锋和先锋党员



相关信息