您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

双创路上且歌且行 ——柳州职业技术学院国家级精品课程创新创业课程育人纪实

来源: 发布时间:2019-06-11 16:31 浏览次数: 【字体:

       新闻网综述(文/党委宣传部  石玉丹   图/各毕业生提供)短短4年,就有4名优秀毕业生荣获年度“中国大学生创业英雄百强”称号。这是国家示范高职院校柳州职业技术学院优秀毕业生创下的业绩。他们是:2017届会计电算化专业的吴雅婧、2014届汽车检测与维修技术专业的林福坤、2014届电子信息工程技术专业的卢川和2014届数控技术专业的马付恒。

       一所国家示范高职院校涌现这么多创新创业(双创)之星,得益于该校创新创业课程以及教学名师、优秀人才工作室“许明教授创新创业师资培训工作室”主持人许明的悉心浇灌。

       2003年至今,许明在双创岗位上整整坚守了15年。15年来,许明及创新创业课程团队、学生获得的各级奖项估计三张A4纸都列不完;她给记者列出的成功自主创业的毕业生随便一拉就有30多个;在她及课程团队的努力下,学校创新创业蔚然成风,涌现出一大批双创的毕业生典型。

       2017年,学校获得全国职业院校创新创业示范校50强荣誉;2018年,荣获广西高校“大学生创业示范基地”称号;2019年,学校入围全国职业院校学生管理50强荣誉榜单。

       有消息称,柳职有可能是广西大学毕业生成功自主创业最多的高职院校。

创建全国首批大学生KAB创业基地

       2005年,柳州企业改制潮中大批40、50人员下岗,就业生存为社会所关注,学校有针对性地设置了就业创业课程,就是想让学生们在未来职场中拥有更多的选择权,避免被下岗的命运。

       但课程仅仅教授一些生存型就业的技能显然是不够的,它得更新更加接地气的内容。2007年,得知北京航空大学开设KAB(Know About Business意为“了解企业”)培训——这是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力专门开展的。许明主动去学习,回来后立即组织一个20人的培训班、开展各种调研并形成报告,创造并满足成立基地的各种条件。2007年11月22日,柳职成为团中央命名的首批大学生KAB创业基地,旨在培养企业家的素养和精神,培养具有国际视野、德技双修的有道德有理想的大学生。

学生有满满的获得感

       课程开展的活动种类繁多,有螺蛳粉营销大赛、一元生存挑战赛等十多个。许明认为,让学生们从实践调研中发现社会痛点,激发灵感,形成创业思维和项目计划,才能搭建起创业的基本框架。

       KAB的孩子们喜欢这样的课程,说,许老师的教导很亲切,带我们就像带她自己的孩子一样,所以管她叫“许妈”。

       2014级空调与制冷专业学生雷德添,平时怯场不敢上台路演。许明特意让他经受大大小小活动的锻炼,之后看到他在交接仪式上口若悬河时,许明感动得流泪……

       2017级大数据专业学生李富,做事常常应付式参与,敷衍式完成。活动中许明交给他完成一件件小事,慢慢磨成了踏实稳健的办事作风。

       2018级市场营销1班学生严有龙,原来不善言辞,在许明的指导下,他学会了活动的策划、开展及管理,开阔了眼界,在后来的创业计划比赛中获奖。

       或许,创业的种子就此生根发芽。

屡次打败本科院校选手

       2010年9月底,经过悉心指导精心备赛,许明率队赴吉林大学参加挑战杯创业大赛创业虚拟运营沙盘大赛,182支本科院校参赛队中,柳职是唯一入围的高职院校。比赛中,柳职学子超常发挥,获得了唯一一个第一名以及唯一一个最佳表现奖,展示了高职学生的风采。

       2012年同一个比赛,在不分本专科竞赛的前提下,我校学子依旧能以小组第一的身份拿走金奖,导致此赛项的数届比赛限制高职院校参加。2013年1月7日,中国青年报在第11版以“高职生问鼎‘挑战杯’冠军引来的启示”为题,大篇幅刊发我校获得第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛一等奖的新闻。队长黄海龙说:“是学校浓厚的创业教育氛围成就了我们!”

       2016年,柳职KAB获评全国百强大学生KAB创业俱乐部、崭获中国大学生微创业大赛金奖;2017年,许明荣获 “全国十佳创新创业导师”、KAB创业俱乐部荣获“全国十佳创业社团”称号……

一批年轻优秀的企业家崭露头脚

       KAB建起来后,请企业家进校园、模拟招聘等特色活动,把双创课程给串起来,串成了最亮眼的那颗星:2007年双创课程被定为国家级精品课程。而从KAB走出来的学生简直一个比一个耀眼——

       吴雅婧,在许明的课程指导下发明了“用耳朵上网”软件,成立南宁聪明聪慧科技有限公司,她感谢双创课程及KAB项目教会了她与人交流的能力。 

       在许明的指导帮助下,2015届汽车技术服务与营销专业毕业生李思明在北京创建“兵兵到家”社区一站式生活服务平台,荣获“金奖”和“最带动就业奖”。

       林福坤,大三时曾在3小时卖掉100多件衣服、创下6万元/月营业额的奇迹,吸引班上十余名同学跟随。创办了三家公司,2018年营业额超千万元,获评柳州市青年企业家优秀会员。

       受益于双创课程,2003届机械设备维修与管理专业的韦庆明创建的浙江台州创英模具有限公司,为社会提供就业岗位70余个,2018年公司上缴税金总额187万元。

       2005届应用电子技术专业的林聪创建的深圳市电应普科技有限公司是深圳市和国家高新科技企业,拥有超过20项专利,解决了数百个就业岗位。不仅促进了人工智能的发展,还给智能城市开辟了新兴的应用领域。2018年公司缴纳税金上百万元。

       在沙特打拼了6年的2011届机电一体化技术专业毕业生陆利雁,常年奔波在沙特、巴林、迪拜等地, 至今已创立了1家中国、3家境外公司,负责给海外的中资公司提供项目材料、设备租赁和工程配套等。2018年营业额是1200多万沙币(折合人民币2.2亿),在促进我国与沙特国经贸往来的同时,也实现了自己的人生理想……

所有在校生的必修课

     “留守儿童遭遇性侵、空巢老人身体出现异常,都能通过云智能手环监控到,从而迅速采取应对措施。”——这是2019年6月5日上午,在柳职大学生活动中心三楼,国家精品课程、国家精品资源共享课《就业与创业》负责人许明正在上的一堂创新思维训练课。课上,2018级云计算技术与应用1班男生蓝静解释了手环所能解决的问题。同班学生则6、7人一组,携带着各组的创新项目准备即将开始的路演。

       创业教育就像一粒种子,只要悉心耕耘,一颗小小的种子,也可以开出满园鲜花。大批学生成功自主创业,很大程度上得益于这门课程给学生播下的种子。

       从2005年开设课程,到2007年打造成国家级精品课程,团队教师发展至37人,创新创业课程被定为必修课,要求学生有不低于60个学时的课时;2019年首次开展的创新与创造计划训练项目就有近千人参与60个项目;近两年仅仅参加“互联网+”大学生创新创业大赛的团队就有2000支、近万人参与;15年来,已有5万名在校生在课程中接触到创新创业的相关知识和方法。

       正如习近平总书记指出的那样:全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩! 


201906111906303154.JPG

“许明教授创新创业师资培训工作室”主持人许明(中)

与荣获2018年度“中国大学生创业英雄百强”称号的我校毕业生卢川(左)、马付恒(右)合影

201906111754495627.JPG

许明(右)在给学生们做创业计划辅导

201906111755566383.JPG

许明(右七)和学生们在一起

201906111647477667.jpg

林聪(右二)创建的深圳市电应普科技有限公司是深圳市和国家高新科技企业

拥有超过20项专利,解决了数百个就业岗位

201906111654490835.JPG

林福坤(左)创办了三家公司,2018年营业额超千万元,获评柳州市青年企业家优秀会员

201906111656318327.jpg

韦庆明(右)和他的老师们在参观实训基地

201906111700219072.jpg

韦庆明(右)回母校看望老师

他创建的浙江台州创英模具有限公司,为社会提供就业岗位70余个,2018年公司上缴税金总额187万元

201906111657571113.jpg

陆利雁在沙特公司的店面

201906111908167068.jpg

陆利雁在沙特的公司里办公

他的4家公司2018年营业额是1200多万沙币(折合人民币2.2亿),促进了我国与沙特国的经贸往来

201906111701589791.jpg

201906111702358477.png

获奖牌匾及获奖名单截图


相关信息